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SOPAS Y VINO

Sopas y vino

Existe un libro titulado “Sopas del Día”, maravilloso por la imaginación de las recetas y sus estupendas fotografías. La autora, Anne Catherine Bley, trabajaba en marketing en el sector discográfico antes de abrir su “Bar de Sopas” en Paris, donde prepara seis sopas diferentes cada día según los productos frescos de temporada. La idea del bar es sencilla, existe una carta con los distintos tipos de sopa que bien se pueden tomar en el local o llevártelas a casa y van desde las clásicas a otras más innovadoras como zanahorias a la piña y jengibre, lentejas rubias a la indiana o guisantes a la menta. El menú se complementa con alguna ensalada, surtido de fiambres o quesos y postre.

En el maridaje de esta ocasión buscaremos los vinos más recomendables según los ingredientes de cada una de las sopas seleccionadas, para ello elegimos cinco rosados interesantes.

Sopa de Gambas a la Crema. Como ingredientes encontramos el pan de centeno, de color marrón oscuro y con más sabor que el de trigo, el jerez y lácteos como la mantequilla y nata, además del toque salino que ya de por sí aportan las gambas, necesitaremos entonces un vino complejo capaz de equilibrar potencia, dulzor, acidez y salado para ello escogemos el rosado Albet i Noya Rosat Clàssic 2003 que además aporta el toque de la maceración carbónica, frutas rojas y un leve punto goloso.

Sopa de Champiñones. Esta sopa vemos que contiene el punto concentrado de los champiñones, el toque picante por la aportación del chile y la acidez del tomate. Recomendamos el mismo vino que para el maridaje anterior sólo que en su versión 2005 capaz de aportar los mismos componentes y servirnos del dulce para que rebaje un poco el picante de la sopa.

Sopa de Chirlas. Encontramos el componente salado de las chirlas, el picante y dulce del pimentón y la acidez del limón, lo podemos maridar con otro vino de aportación carnosa y ligeramente dulce como el riojano Azabache 2004.

Sopa de Espárragos. En esta sopa el elemento a destacar es un poco de acidez y la frescura propia del vegetal, sería acertado maridar la sopa de espárragos con un vino que no destaque demasiado en acidez y frescor y sí aporte otras notas que hagan a la combinación interesante como fructosidad y aromas de compota de frambuesas, el Blasón del Turra 2004 de la DO Ribera del Guadiana, DO que en los últimos tiempos va ganando adeptos.

Sopa de Patatas Parmentier. Aquí encontramos un plato básicamente suave elaborado principalmente con patatas y puerros y el toque lácteo de la nata. Para maridarlo deberíamos acompañarlo, aquí sí, de un vino con acidez, vivo y fresco que contraste con la suavidad del plato, Cantadal 2004 de acidez más que correcta y recorrido interesante, con presencia herbal y frutas como manzana o pera.

En el libro “Sopas del Día” encontramos el índice dividido en sopas calientes, frías y postre. En el último apartado la autora aporta una receta de pastel de chocolate, porque según ella si el almuerzo es ligero nos podemos permitir un capricho goloso para terminar, lo curioso del pastel es que lo elabora con mantequilla semisalada ya que va muy bien con el chocolate amargo, lo comprobaremos.

Esther Britos
www.enocircuit.com


Maridajes Recomendados:

Sopa de Gambas a la Crema: Albet i Noya Rosat Clàssic 2003, Albet i Noya, DO Penedés

Sopa de Champiñones: Albet i Noya Rosat Clàssic 2005, Albet i Noya, DO Penedés

Sopa de Chirlas: Azabache Rosado 2004, Viñedos de Aldea Nueva, DO Rioja

Sopa de Espárragos: Blason del Turra Rosado 2004, Bodega Santa Marta Virgen, DO Ribera del Guadiana

Sopa de Patatas Parmentier: Cantadal Rosado 2004, Estancia Piedra, Vino de Mesa, Zamora.

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TE PROPONEMOS ESTAS 5 RECETAS

SOPA DE CHIRLAS

Sopa de chirlas

Sopas y cremas

Dificultad: Fácil

Tiempo: 45 min.

Vegetariana: No

Calorías: Bajo

5
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SOPA DE GAMBAS A LA CREMA

Sopa de gambas a la crema

Sopas y cremas

Dificultad: Media

Tiempo: 40 min.

Vegetariana: No

Calorías: Medio

5
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SOPA DE CHAMPIÑONES

Sopa de champiñones

Sopas y cremas

Dificultad: Muy fácil

Tiempo: 35 min.

Vegetariana: Sí

Calorías: Medio

4
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SOPA DE ESPARRAGOS

Sopa de esparragos

Sopas y cremas

Dificultad: Muy fácil

Tiempo: 30 min.

Vegetariana: Sí

Calorías: Bajo

4
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SOPA DE PATATAS PARMENTIER

Sopa de patatas parmentier

Sopas y cremas

Dificultad: Fácil

Tiempo: 35 min.

Vegetariana: Sí

Calorías: Medio

3
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