LAS INFINITAS COMBINACIONES DE LA PASTA
La pasta no es en absoluto una exclusiva de la cocina italiana, su país de origen es China, desde allí Marco Polo la llevó a Italia, desde donde se ha extendido a todo el mundo.
La industria de la pasta nace oficialmente en Francia e Italia en 1939, aunque ya desde finales del XIX se hubiera fraguado lo que más tarde se consolidaría como una verdadera industria de la mano de la familia Agnesi que fueron los pioneros en este campo.
Una de las cualidades culinarias y gastronómicas de las pastas es su ductilidad, combinan con todo tipo de alimentos ya sean verduras, carnes, pescados o mariscos, salsas suaves o picantes. Se comen calientes y también frías en ensaladas, así, en general, suelen usarse como entrada o como primer plato, así como guarnición.
La variedad de pastas es impresionante: capellini, vermicelli, spaghetti, spaghettoni bucatti, perciatelli, maccheroncelli, mezze zite, zite, zitone, candele, bavette, linguine, lingue di passero, tagliatelli, fettucine lunghe y un sin fin de variantes.
En nuestros días se ha convertido en un alimento universal e imprescindible en cualquier gastronomía, las recetas se pueden contar por miles y todas muy diferentes.
Es difícil encontrar una clasificación exacta de las diferentes pastas en las diferentes marcas y ello lleva a una gran confusión, una ligera variación en el grosor modifica su sabor y también modifica el tiempo de cocción así, por ejemplo, en los espaguetis y los macarrones no es lo mismo cocerlos 6 ó 14 minutos, pues, resultan totalmente distintos a la masticación y el paladar. En Italia es costumbre que la pasta al cocerla quede “al dente” es decir, menos cocidas que en otros lugares, los dientes deben notar la solidez de la pasta cocinada. En otros países, sobre todo de oriente, se prefiere la pasta mucho más cocida, por esa razón en Italia cocinar la pasta en sus múltiples variantes, requiere de un saber el tiempo de cocción con exactitud.
Os ofrecemos una serie de recetas de pasta para que disfrutéis de ellas, como los espaguetis a la carbonara, la lasaña italiana, los penne arrabiata o la ensalada de pasta