Ensaladas y verduras Ensaladas y verduras Medialabs FLAN DE ALCACHOFAS INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS 2 cucharadas de aceite 500 ccs de agua 1 kilo de alcachofas 0,5 cebolla 110 ccs de crema (nata) 4 huevos leche 1 cucharada de margarina 4 rodajas de pan de molde 1 kilo de patatas 50 gramos de queso rallado 1 pizca de sal 1,5 tazas de salsa blanca o bechamel ELABORACIÓN Quitar el tallo y las hojas pequeñas pegadas en la base de cada alcachofa. Despuntar la parte superior de las alcachofas, achicándolas un poco y lavarlas bien. Poner a remojar en leche el pan. Cocer las alcachofas en agua salada durante 35 minutos. Verificar la cocción, sacando una hoja y probándola. Deshojar las alcachofas, quitar la carne a las hojas y el cardo a los fondos. Pasarla por la máquina de moler o por el cedazo. Hacer la misma operación con el pan y juntarlo con el puré de alcachofas. Freir la cebolla en aceite y margarina hasta que esté cocida. Añadir las alcachofas, el pan y la cebolla. Sazonar y agregar el queso rallado (optativo) y la crema. Batir las claras de huevo a punto de nieve. Juntar el batido con las yemas e incorporar a la mezcla anterior. Revolver bien. Colocar aceite en las paredes de una flanera y vaciar la preparación. Colocarla a baño maría durante 30 minutos a contar desde la ebullición del agua. Cuando esté cocido dejarlo reposar por 3 minutos y desmoldar sobre una fuente. Sirvir caliente y acompañar con puré o papas doradas y salsa blanca. Ver receta de la salsa en http://www.recetas.net/receta.asp?ID=2355KK Compartir esta receta