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Pescados y mariscos

CARACOLES A LA BORGOÑONA

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 4 dientes de ajo
  • 2 kilos de caracoles
  • 1 cebolla
  • 2 chalotas
  • 1 hoja de laurel
  • 250 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de tomillo
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 2 zanahorias

ELABORACIÓN

En una cazuela se ponen los caracoles limpios, el vino, las zanahorias cortadas en rodajas, la cebolla troceada, la mitad de los dientes de ajo enteros, el laurel y el tomillo, sazonando con sal y pimienta.
Se cubren con agua y se dejan cocer a fuego bajo unas dos horas.
Pasado este tiempo se escurren muy bien los caracoles y se extrae su carne con la ayuda de una aguja larga, se rehogan en un poco de mantequilla, después de haber eliminado la parte negra de la carne y se reservan tapados con un paño.
Las conchas se lavan y se secan bien con un paño.
Aparte, se mezcla el resto de la mantequilla con los dientes de ajo restantes y las chalotas, previamente machacados en un mortero junto con el perejil, se une a la mantequilla hasta formar una masa homogénea, se salpimienta a gusto, esta crema se llama mantequilla de Borgoña.
Con esta mezcla se rellena el fondo de las conchas, a continuación, se pone un caracol encima y se tapa con un poco más de crema.
Una vez rellenos los caracoles se disponen en una fuente de horno, se espolvorean con pan rallado y se meten al horno fuerte unos 10 minutos.
Se sirven inmediatamente.

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