Carnes y guisos Carnes y guisos Medialabs AJIACO TRADICIONAL I INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS 7 litros de agua 900 gramos de aguja de cerdo 900 gramos de boniato 900 gramos de carne picada de cerdo 1 cebolla 450 gramos de falda de ternera 0,5 gallina 2 limones 450 gramos de malanga o ñame amarillo 450 gramos de malanga o ñame blanco 2 cucharadas de manteca 2 mazorcas maíz tierno 1 pimiento picante grande (aji) 2 platanos machos maduros 2 plátanos verdes 1 taza de puré de tomate 2 cucharadas de sal 450 gramos de Tasajo o cecina( carne salada) 900 gramos de yuca ELABORACIÓN Córtese la cecina en tres o cuatro pedazos y póngalo a remojar desde la noche anterior. A la mañana siguiente se retira el agua. En una cacerola grande ponga la cecina remojada, la gallina y el agua. Déjelo hervir hasta que empiece a ablandarse. Añada la falda y el cerdo. Déjelo hervir, aproximadamente una hora más. Mientras se cocinan las carnes, haga el sofrito y pele las viandas en el mismo orden en que las añadirá al caldo -como aparecen en la receta-. Añada el sofrito y las viandas agregando jugo de limón cada vez que añada plátano. Cuando termine con las viandas y vaya a añadir los últimos plátanos -los maduros-, eche las albóndigas de maíz tierno. Tápelo y déjelo cocinar a fuego lento aproximadamente una hora más. Para espesar el caldo aplaste 2 o tres pedazos de viandas. Da para 12 raciones. Compartir esta receta