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EL PIMENTÓN

El pimentón

El pimentón es originario de América, como el pimiento (Capsicum Anuum), el pimentón resulta imprescindible para dar el toque de sabor y color a multitud de guisos de la cocina mediterránea. Es una de las “especias” más empleadas y que aparece en muchas recetas.

La historia de este condimento data de 1493, cuando Cristóbal Colón lo introdujo en España y lo entregó a los Reyes Católicos como ofrenda. Su cultivo se extendió rápidamente por España y por el resto de Europa, alcanzando una gran fama en países como Hungría, en el que el pimentón se denomina páprika y es el ingrediente principal de platos tan típicos como el gulash. En 1542 ya se mencionaba su cultivo en Alemania.

El pimentón es el producto resultante de la molienda de pimientos totalmente rojos recolectados maduros, sanos, limpios y secos. Una vez secos los pimientos se realizan varios pases de molino dando origen a un fino polvo de color rojo intenso. Cuanto más oscuro sea, es mucho más apreciado y cotizado. Se emplea en multitud de platos y recetas. Sus cualidades y componentes son similares al pimiento o ají.

En la cocina se emplea sobre todo para dar color a los alimentos o un cierto sabor picante. Se suele añadir al final, especialmente cuando es en sofritos, pues si se quema, da un sabor muy amargo a la comida. La cantidad a emplear es más bien pequeña, pues su sabor y color intenso pueden provocar que la receta pierda su sabor y color natural.

Podemos encontrar tres tipos de pimentón según su origen: el dulce, el agridulce y el picante. La variedad más empleada en la cocina diaria es el pimentón dulce, que aporta a los platos un aroma frágil y su presencia pasa más desapercibida que otras especias y condimentos.

El pimentón rojo picante, se utiliza no sólo como condimento, sino como excelente adobo para chorizos, sobrasada, longaniza y chacinería en general. La característica picante se la debe a la capsaicina presente en una proporción muy baja

Otro uso conocido es la preparación de linimentos, sobre todo el pimentón picante. Tras la fricción se produce una sensación de calor, por aumento del flujo sanguíneo en la zona aplicada.

Os ofrecemos una serie de recetas, donde el pimentón es imprescindible, como las tostadas con ajo y aceite, el asadote cerdo ibérico o los canelones de humita.

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TE PROPONEMOS ESTAS 3 RECETAS

CANELONES DE HUMITA

Canelones de humita

Pastas y arroces

Dificultad: Media

Tiempo: 60 min.

Vegetariana: No

Calorías: Bajo

4
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TOSTADAS CON AJO Y ACEITE

Tostadas con ajo y aceite

Entradas y huevos

Dificultad: Media

Tiempo: 15 min.

Vegetariana: Sí

Calorías: Bajo

4
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ASADO DE CERDO IBÉRICO

Asado de Cerdo Ibérico

Carnes y guisos

Dificultad: Fácil

Tiempo: 100 min.

Vegetariana: No

Calorías: Medio

3
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