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MANJARBLANCO DE PALLARES

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 450 gramos de azúcar blanca
  • 1 canela en rama
  • 10 clavos de olor
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 500 ccs de leche evaporada
  • 500 gramos de pallares, gorrofón, judía de Lima
  • 1 pizca de sal

ELABORACIÓN

Poner a remojar los pallares desde el día anterior. Pelarlos, abrirlos por la mitad y retirarles un embrión, ya que éste no se deshace al cocinarse.
Ponerlos a cocinar en una olla con agua. Aparte poner una tetera con agua a hervir para cambiarles el agua de cocción después de 10 minutos de hervor.
Cuando se estén deshaciendo y el agua se haya casi consumido, retirar la canela y los clavos de olor. Agregarle la leche y el azúcar. A partir de éste momento no se puede dejar de remover, raspando bien el fondo de la olla con una cuchara de madera para que no se pegue. Hacerlo hasta que tome punto. (Que al pasar la cuchara se vea el fondo de la olla). Añadirle la sal y la esencia de vainilla, mezclar y vaciar en una dulcera. El pallar es una leguminosa que se cultiva en el Perú. Desde la época preincaica. En las tumbas descubiertas, se han encontrado collares de oro con la forma del pallar. ( en España se le conoce con el nombre de "garrofón", en Valencia lo utilizan en la preparación de su paella. También con el nombre de "judía de Lima"). El pallar pelado y abierto por la mitad, mostrando el "embrión" que se nota en la parte superior de la mitad derecha, el "embrión" hay que quitárselo, pues no se deshace con el cocimiento


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