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Carnes y guisos

LOMO DE CERDO CON MIEL Y NARANJA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 70 ccs de aceite
  • 5 dientes de ajo
  • 50 gramos de almendras crudas
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pellizco de canela
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • 1 kilo de lomo en pieza
  • 2 manzanas golden
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 naranjas, el zmo
  • 1 rodaja de pan
  • 50 gramos de piñones
  • 1 pizca de sal
  • 50 ccs de vino blanco seco

ELABORACIÓN

Lavar y secar el lomo. Cortar un trozo y reservar. En una sartén con aceite dorar los ajos, las almendras, la rebanada de pan y las hojas de laurel. Cuando esté dorado se aparta todo, menos el laurel, y se pone en un mortero para machacarlo. Se salpimienta el lomo y se pasa por harina. Seguidamente se dora en el mismo aceite que sobró anteriormente. Una vez dorado el lomo, se coloca en una fuente o cazuela de horno. Cortar la cebolla a trozos pequeños y la dorarla en el mismo aceite. Cuando la cebolla esté transparente, añadir un poco de harina para que ligue. Después le echar el majado que tiene en el mortero junto con el vino blanco. Cuando esté hirviendo añadir a la cazuela con el lomo. Exprimir las naranjas y añadir el jugo. Triturar el trozo de lomo que había reservado y mezclar con una pizca de canela, el azúcar y la sal, hasta que la masa quede homogénea. Lavar las manzanas, secarlas, se descorazonan y se rellenan con la mezcla de carne. Se añaden a la cazuela y se mete en el horno a 180º centígrados durante aproximadamente una hora. Cuando el lomo ya esté hecho, se saca del horno y se cubre con una fina capa de miel. Sobre ésta, se añade un puñado de piñones y sobre las manzanas unos trocitos de almendra cruda. Se vuelve a meter en el horno a gratinar unos minutos.

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