ELABORACIÓN
Asar las patatas en el horno (quedan mucho mas secas que en el agua). Mientras se asan preparar un bol con el huevo batido, la sal, el queso parmesano rallado, el orégano, la albahaca y el cebollino. Se pasa las patatas por el pasapurés, sobre el bol con lo que ya tenía la mezcla anterior y se agrega la harina. Amasar con las manos hasta obtener una masa que no se pegue a las manos, (si queda muy pegajosa agregar un poco mas de harina). Cuando se tenga la masa, se corta en cuatro trozos (para trabajarla mejor). Con uno de los trozos se hará un rulo finito sobre una superficie un poco harinada (como si se estuviera estirando plastilina e intentar dejarla como el dedo índice de finita). Con esa finura, se corta trocitos como la primera falange del mismo dedo o lo que es lo mismo de unos dos centímetros, se le da forma de bolita alargada, y con un tenedor se aplasta en el centro para que se queden marcadas las rayitas características del ñoqui. Se pondrá agua hirviendo y se irán echando poco a poco los ñoquis al agua hirviendo, pero pocas cantidades por que se peguen, primero se hunden y cuando salgan a flote se dejan unos diez segundos y se sacan. Para la salsa se rehoga la cebolla picadita junto con el ajo machacado. Se retira y se fríe el bacón cortado a cuadraditos. Poner los tomates troceados sin piel ni pepitas y dejar que se frían un poco, y agregar el vinagre de modena y dejar que se mezcle bien