ELABORACIÓN
Lavar y limpiar muy bien los chocos, cortarlos en tiras de medio centímetro de grosor y tres de largo, salarlos y pasar a la preparación del sofrito.
Poner en una cacerola abundante aceite y sofreír a fuego lento la cebolla y los ajos muy picaditos.
Cuando estén bien pochados añadir los tomates, sin la piel y las semillas.
Dejar hacer el sofrito muy despacio, añadiendo sal, pimienta y el azúcar.
A medida que éste se va haciendo ir triturando y deshaciendo el tomate con una espátula de madera. Una vez que ya esta la salsa de tomate bien espesa, se añade los trozos de choco.
Se le da unas vueltas y se echa el vino y el orégano.
Mantener a fuego lento hasta que reduzca la salsa.
Añadir el agua y el azafrán y rectificar de sal.
Se sube un poco el fuego y se deja cocer por espacio de veinte minutos aproximadamente, hasta que los chocos estén tiernos.
Añadir las patatas cortadas en trozos y un poco más de agua en caso necesario.
Dejar cocer veinte minutos hasta que estén tiernas y servir caliente.